Vagabundos del viento: de aves, océanos y satélites

Conferencia: «Vagabundos del viento: de aves, océanos y satélites»

PONENTE: ÁNGEL M. FELICÍSIMO PÉREZ.

Lunes 29 de enero de 2024

Salón de actos de la Escuela de Comercio a las 19:00 horas

ÁNGEL M. FELICÍSIMO PÉREZ.  Es licenciado en Biología por la Universidad de Oviedo, donde posteriormente hizo el doctorado. Tras unos años de trabajo en el INDUROT, El Instituto de Recursos Naturales y Ordenación del Territorio de la Universidad de Oviedo, entró en la Universidad de Extremadura donde actualmente es Catedrático de INGENIERÍA CARTOGRÁFICA, GEODESIA Y FOTOGRAMETRÍA (Departamento de Expresión Gráfica, del Centro Universitario de Mérida).

Título de la conferencia: Vagabundos del viento: de aves, océanos y satélites.

Las pardelas emigran cada año desde las islas Azores, Cabo Verde y Canarias a sus cuarteles de invierno en las costas de Namibia. Se podría esperar que la ruta fuera la más corta, dado el enorme esfuerzo necesario para realizar ese viaje, pero no es así. Su ruta sigue un camino que las lleva a las costas de Brasil, por donde se dirigen al sur, para cruzar luego el Atlántico por los paralelos 50-60º S. Hemos descubierto la razón de este extraño viaje con ayuda de los datos de un satélite y de su procesamiento en un sistema de información geográfica.

 

 

Las pardelas son un grupo de aves de gran tamaño, de las mayores aves marinas de Europa (120-125 cm de envergadura y 45-56 cm de longitud). Para los que no la conozcan, son aves parecidas a las gaviotas. Son aves pelágicas, un grupo de aves poco conocidas debido a que la mayor parte de su vida la pasan volando en altamar y solo se acercan a la costa o las islas para reproducirse. Vive en el Atlántico, muy abundante en Canarias y las Azores y el Mediterráneo, donde distinguimos dos subespecies diferentes: borealis en Canarias, y edwarsii en el Archipiélago Balear y otras islas mediterráneas. Ambas subespecies se encuentran amenazadas, pero la del Mediterráneo se considera en peligro mientras que la atlántica, vulnerable.

Check Also

VIAJE A NEPAL Y TREKKING AL CAMPO BASE DE LOS ANNAPURNAS

VIAJE A NEPAL Y TREKKING AL CAMPO BASE DE LOS ANNAPURNAS FECHAS: Lunes 24 de …